Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Di Organisasi Administrasi Kecamatan Kolum, Daerah Yarang, Provinsi Pattani - Sumaiyah Bueto; Denok Kurniasih; Tobirin Tobirin (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Organisasi Administrasi Kecamatan adalah organisasi yang mewakili masyarakat di lokal, dibawah kerangka kebijakan dan pengawasan dari pengawasan negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kepuasan masyarakat terhadap pelayanan di Organisasi Administrasi Kecamatan Kolum, Daerah Yarang, Provinsi Pattani dan saran-saran masyarakat terhadap pelayanan di Organisasi Administrasi Kecamatan Kolum, Daerah Yarang, Provinsi Pattani. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sample adalah masyarakat jumlahnya 100 orang. Analisis data menggunakan statistik deskriptif meliputi persentase, mean, dan standar deviasi. Hasil penelitian terdapat bahwa: sebagian besar responden yang hubungi untuk pelayanan dan menjawab kuesioner adalah perempuan yang berjumlah 55 orang dengan persentase 55. Pekerjaan petani persentase 44.0 dan umurnya dari 35-45 tahun, presentase 38.00. Pendidikan grade 12 persentase 29.00. kepuasan masyarakat terhadap pelayanan di Organisasi Administrasi Kecamatan Kolum, Daerah Yarang, Provinsi Pattani secara keseluruhan tingkat kepuasan sangat memuaskan ( ̅X = 4.93) Persentase 98.51. Kepuasan yang paling tinggi adalah pada proses dan langkah-langkah pemberian layanan publik ( ̅X = 4.94) Persentase 98.86. selanjutnya yaitu pada staf ( ̅X = 4.92) dengan Persentase 98.33 dan fasilitas ( ̅X = 4.92) dengan Persentase 98.33. sarannya adalah bersedia pedoman bagi masyarakat pada titik-titik yang penting seperti rumah ketua desa, sekolah dan kuil supaya masyarakat dapat memahami proses menghubungi dan berkoordinasi dengan Organisasi Administrasi kecamatan Kolum, Daerah Yarang, Provinsi Pattani.