Analisis Rasio Keuangan RSAB Harapan Kita Selama Masa Pandemi (Tahun 2020-2022) - Yani Anjani (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Pandemi Covid-19 berdampak terhadap kondisi kinerja keuangan institusi kesehatan. Dengan mengevaluasi kinerja keuangan rumah sakit dapat merencanakan strategi berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja keuangan Rumah Sakit Anak dan Bunda (RSAB) Harapan Kita berdasarkan hasil analisis rasio keuangan dari neraca dan laporan oprerasional keuangan. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan RSAB tahun 2020 sampai dengan 2022 secara online. Teknik pengumpulan data menggunakan pendekatan penelusuran atau telaah dokumen. Analisis data menggunakan rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, dan rasio solvabilitas. Hasil menunjukkan rasio likuiditas mengalami penurunan selama masa Covid-19, terutama dari tahun 2021 ke tahun 2022 mengalami penurunan yang cukup besar, hal tersebut mengindikasikan potensi risiko likuiditas. Penurunan ini memerlukan perhatian manajemen terhadap manajemen kewajiban jangka pendek, kebijakan kas, dan efisiensi operasional. Di sisi lain, rasio solvabilitas menunjukkan kestabilan keuangan dengan ketergantungan yang rendah pada utang, meskipun perlu diperhatikan fluktuasi dalam rasio aset tetap dengan utang yang menandakan perubahan dalam strategi investasi atau kebijakan keuangan.