Kebijakan Fiskal di Era Digital: Analisis Penerapan Cukai pada Digital Games - Mohammad Fachrudin (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Pertumbuhan jumlah pengguna digital games yang makin pesat menimbulkan dampak negatif bagi penggunannya, yaitu kecanduan. Makin banyak pengguna digital games yang kecanduan berdampak mengganggu kesehatan fisik dan mental penggunanya, sudah saatnya pemerintah melakukan intervensi melalui kebijakan fiskal untuk mengurangi dampak negatif yang mungkin timbul akibat penggunaan yang berlebihan. Untuk memitigasi eksternalitas negatif dari digital games, pemerintah mempertimbangkan kebijakan menetapkan digital games sebagai obyek cukai baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan penetapan dan pemungutan cukai pada digital games. Dengan menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dan analisis secara komprehensif atas digital games sebagai obyek cukai baru melalui uji kebijakan yang mencakup dimensi filosofis, legal, sosial ekonomi, best-practice, dan aspek operasional, serta mengidentifikasi tantangan yang mungkin timbul dalam implementasi melalui pendekatan studi literatur. Temuan penelitian menunjukkan bahwa digital games memenuhi kriteria layak dan dianggap memenuhi syarat untuk dikenakan cukai dan merekomendasikan kepada pemerintah untuk menjadikan digital games sebagai obyek cukai baru.