Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Dan Likuiditas Terhadap Ketepatan Pelaporan Keuangan Perusahaan Manufaktur Periode 2020-2022 - Ade Satriyani Paputungan; Salamatun Asakdiyah; Aftoni Sutanto (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Penelitian ini membahas dampak variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan regresi logistik, penelitian melibatkan 21 perusahaan dari total 69 perusahaan dalam populasi. Hasil menunjukkan bahwa Return on Asset tidak signifikan memengaruhi ketepatan waktu pelaporan, sementara ukuran perusahaan dan likuiditas menunjukkan pengaruh positif meskipun tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Penelitian ini memberikan wawasan terhadap faktor-faktor yang memengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan di sektor makanan dan minuman, kontribusi penting untuk meningkatkan praktik pelaporan dan transparansi di pasar modal.