Dampak Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan dan Kualitas Laporan Finansial terhadap Akuntabilitas Kinerja Lembaga Pemerintah - Nur Aulia Hasana; Gerry Hamdani (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Studi ini dilaksanakan untuk mengeksplorasi bagaimana implementasi standar akuntansi pemerintahan dan kualitas pelaporan finansial memdampaki akuntabilitas kinerja lembaga pemerintah. Fokus studi ini yaitu pegawai di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Sumatera Barat, dengan memilih sampel sebanyak 40 pegawai melalui convenience sampling. Studi ini menggunakan tes regresi berganda untuk analisis data. Temuan studi menunjukkan bahwa ketaatan terhadap standar akuntansi memberikan dampak positif terhadap tingkat akuntabilitas kinerja lembaga pemerintah, dan kualitas laporan finansial juga berdampak positif terhadap tingkat akuntabilitas tersebut. Studi ini berupaya untuk memberikan wawasan yang berharga, menganjurkan prioritas penerapan standar akuntansi pemerintah dan produksi laporan finansial berkualitas tinggi untuk meningkatkan kinerja pegawai secara keseluruhan melalui peningkatan akuntabilitas.