Aspek Manakah Yang Memberikan Imun Lebih Baik Bagi Kinerja Keuangan & Penilaian Pasar Perusahaan? - Fanji Indra Julian Dini (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Masih banyak pertanyaan yang muncul mengenai dampak penerapan ESG terhadap kinerja keuangan dan penilaian pasar perusahaan Studi ini bertujuan menganalisis dan mengkaji secara empiris pengaruh pengungkapan aspek E, S, dan G terhadap kinerja keuangan dan penilaian pasar perusahaan. Menggunakan sampel perusahaan energi yang tercatat di BEI dari tahun 2017 – 2022. Dengan menggunakan metode purposive sampling. Menggunakan regresi linier berganda, penelitian ini menemukan bahwa secara keseluruhan ESG berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan penilaian pasar perusahaan di sektor energi. Namun, dilihat dari setiap aspek ESG, ditemukan bahwa pengungkapan Environment, Social dan Goverance tidak memiliki pengaruh yang siginifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Selanjutnya pengungkapan indikator lingkungan dan sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap penilaian pasar perusahaan. Sedangkan pengungkapan tata kelola berpengaruh negatif siginifikan atas penilaian pasar perusahaan. Ini menunjukan perusahaan yang melakukan kegiatan ESG sebagai sarana membangun reputasi namun tidak disertai dengan peningkatan kinerja keuangan yang disebabkan pembiayaan untuk aktivitas ESG sangat besar. Ini menyebabkan masalah keagenan yang mengakibatkan ketimpangan antara kepentingan manajer dan pemegang saham. Pada akhirnya mempengaruhi penilaian pasar perusahaan.