Pengaruh Modal Kerja, Penggunaan E-commerce, dan Efektivitas Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pendapatan Pelaku UMKM di Kota Denpasar - Desak Made Sukarnasih; Ni Luh Novi Sukmawati; I Nyoman Gede Arya Diatmika; I G A Desy Arlita; Desak Ayu Sriary Bhegawati (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
UMKM juga merupakan fondasi pertumbuhan ekonomi kerakyatan, yang dapat mengurangi masalah ketimpangan pendapatan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana modal kerja, penggunaan e-commerce, dan efektivitas sistem pengendalian internal, secara parsial dan simultan, mempengaruhi pendapatan pelaku UMKM. Informasi untuk penelitian ini akan dikumpulkan dengan metodologi kuantitatif menggunakan kuesioner yang disesuaikan dengan jumlah sampel sebanyak 100 partisipan. Uji validitas, uji reliabilitas, uji F, uji t, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis klasik adalah beberapa prosedur analisis data yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian, pendapatan pelaku UMKM terbukti secara signifikan didorong oleh modal kerja, penggunaan e-commerce dan efektivitas sistem pengendalian internal. Faktor-faktor tambahan yang secara signifikan meningkatkan pendapatan termasuk modal kerja dan penggunaan e-commerce.