Penerapan Aplikasi Akuntansi UKM untuk Pencatatan Keuangan Usaha UMKM PiTea - Khusnaini Khusnaini (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Ketidakmampuan untuk melakukan pencatatan keuangan dengan benar dan konsisten atas transaksi usaha menjadi salah satu penyebab keuangan usaha UMKM tidak terkelola dengan baik. Ketidakmampuan ini juga dialami oleh PiTea, yang merupakan UMKM yang bergerak dalam usaha minuman kopi dan teh. Berdiri sejak 2023, pada pencatatan keuangannya PiTea masih menerapkan pencatatan secara manual sehingga pengelolaan keuangan usahanya belum berjalan dengan baik, sehingga tidak mengetahui apakah usahanya laba atau rugi serta tidak dapat melakuan pengontrolan arus kas dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencatat keuangan usaha UMKM PiTea dengan Aplikasi Akuntansi UKM dan mengetahui dampaknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Analisis data yang dilakukan dalam tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah UMKM PiTea dapat mencatat keuangan usahanya dengan Aplikasi Akuntansi UKM dan dampaknya adalah dapat mengelola atau mengontrol arus kasnya dengan lebih baik dan dapat mengetahui bahwa ternyata usahanya masih merugi.