Pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Organisasi Koperasi pada Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (KOPTI) Kota Bandung - Muhammad Irham Kamil; Sukmahadi Sukmahadi (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
KOPTI Kota Bandung adalah koperasi produsen yang terdiri dari pengrajin tempe dan tahu di Kota Bandung. Salah satu masalah yang dihadapi oleh koperasi ini adalah tingginya jumlah anggota yang tidak aktif dibandingkan dengan anggota yang aktif. Penyebab masalah ini diduga karena kinerja organisasi koperasi yang masih kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami tentang kompensasi di KOPTI Kota Bandung dan kinerja organisasi koperasi di sana. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan aplikasi SPSS dan Microsoft Excel untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi koperasi. Setiap kenaikan 1 nilai kompensasi akan meningkatkan nilai kinerja organisasi sebesar 1,482. Koefisien korelasi menunjukkan bahwa pengaruh kompensasi terhadap kinerja organisasi koperasi sebesar 73,7%, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain seperti gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan kompetensi yang tidak diteliti dalam penelitian ini.