Evaluasi Risk Register dalam Pelaksanaan Kontrak dengan Mitra Business Partnership - Devi Sriasih Meliala (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi risk register terkait program kemitraan (business partnership) di PT. X. PT. X merupakan Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) wilayah migas yang berkontrak dengan Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKKMIGAS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, telaah dokumen perusahaan dan wawancara. Penelitian ini menggunakan kerangka konseptual manajemen risiko dari International Standard ISO 31000:2018. Berdasarkan penelitian ini fungsi partnership PT.X belum mengidentifikasi risiko terkait komitmen pasti, working advance dan pencadangan dana abandonment and site restoration (ASR). Risiko yang sudah diidentifikasi oleh fungsi partnership yaitu risiko kendala keamanan, risiko penurunan produksi sumur dan pencapaian target produksi sumur serta risiko gangguan transportasi ke fasilitas loading. Usulan perbaikan yang diajukan berupa usulan penambahan risiko baru pada risk register yaitu risiko pelaksanaan komitmen pasti, risiko pencadangan dana working advance, dan risiko pencadangan dana abandonment and site restoration (ASR).