Minat Dan Literasi Berwirausaha Dan Literasi Mahasiswa Politeknik Negeri Jakarta - M. Jamal AL-Bakri; Rahma Nur Praptiwi; Anita Rahmawati; Tika Dwi Ariyanti (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih tingginya pengangguran di Indonesia yaitu sebesar 5.32% atau sebesar 7.86 juta, untuk kelompok pendidikan diploma meningkat 0.2%, dan pada kelompok pendidikan sarjana meningkat 0.38%. Tingkat pengangguran terdidik yang berstatus sarjana dikhawatirkan akan terus meningkat jika keinginan mahasiswa setelah lulus kuliah tidak menciptakan lapangan kerja (BPS 2023). Salah satu penyebab fenomena ini adalah rendahnya minat berwirausaha dan atau rendahnya pengetahuan dasar bisnis sehingga hal ini menjadi tantangan bagi institusi pendidikan tinggi agar berupaya merumuskan kebijakan terbaik demi menciptakan lulusan yang berkualitas dan memiliki mental berwirausaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat berwirausaha mahasiswa Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) dan mengetahui literasi mahasiswa PNJ yang berhubungan dengan kewirausahaan. Berdasarkan hasil penelitian, minat berwirausaha termasuk tinggi, tetapi contoh lebih menyukai berwirausaha sebagai usaha sampingan saja. Contoh mayoritas mengakses bacaan yang bersifat hiburan, hanya 13.9% saja yang mengakses bacaan dengan tema kewirausahaan.