Analisis Beban Kerja Sebagai Upaya Implementasi Strategi Peningkatan Produktifitas - Muhammad Eko Abrian Kusuma; Bambang Wardoyo (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
PT. XYZ adalah perusahaan manufaktur yang bergerak pada produksi pengolahan kacang tanah. Saat ini aktifitas perusahaan terus bertumbuh dan mengalami peningkatan aktifitas produksi. Dalam rangka implementasi strategi untuk memperbaiki pengelolaan organisasi dan produktifitas yang optimal dilakukan pengukuran tingkat produktifitas karyawan. Penelitian ini bersifat penelitian terapan dengan teknik Analisis Beban Kerja dan Boston Consulting Group (BCG) Matriks. Metodologi penelitian ini dilakukan secara kualtitatif deskriptif yang berasal dari data primer melalui observasi, wawancara mendalam secara triangulasi serta dari data sekunder. Berdasarkan hasil analisis penelitian dari 28 responden diketahui karyawan terkategori kuadran A sebanyak 3 orang, kuadran B sebanyak 20 orang, kuadran C sebanyak 2 orang, dan Kuadran D sebanyak 3 orang. Rekomendasi bagi karyawan yang terkategori kuadran A diberikan pengembangan individu, kuadran B diberikan pelatihan kompetensi, kuadran C diberikan konseling, dan kuadran D diberikan pintu keluar dari organisasi.