Analisi Pengaruh Pengelolaan Dana Dan Penyaluran Dana Koperasi Bintang Mandiri Jaya Terhadap Laju Pertumbuhan Umkm Di Kecamatan Terbanggi Besar Lampung Tengah - Sherlie Setiawati Indah Alam (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar mengetahui pengaruh Pengelolaan Dana dan Penyaluran Dana meningkatkan pertumbuhan UMKM di Koperasi Bintang Mandiri Jaya yg berada di Kecamatan Terbanggi Besar, Lampng Tengah. Sumber data dalam penelitian ini adalah kuisioner pada Koperasi Bintang Mandiri Jaya di Kecamatan Terbanggi Besar Lampung Tengah. populasi pada peneltian ini adalah seluruh anggota Koperasi Bintang Mandiri Jaya, Kecamatan Terbanggi Besar Lampung Tengah sebanyak 110. Dengan rumus slovin sampel yang di tentukan berjumlah 53 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pengelolaan dana mempunyai pengaruh positif terhadap Pertumbuhan UMKM di Kopersi Bintang Mandiri Jaya Kecamatan Terbanggi Besar Lampung Tengah. Penyaluran Dana berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan UMKM di Koperasi Bintang Mandiri Jaya di Kecamatan Terbanggi Besar Lampung Tengah. Pengelolaan Dana Penyaluran Dana berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan UMKM di Koperasi Bintang Mandiri Jaya. Dalam rangka meningkatkan pertumbuhan UMKM di Koperasi Bintang Mandiri Jaya, sebaiknya perlu memperhatikan Pengelolaan dan Penyaluran Dana yang ada sebaik mungkin, dengan meningkatnya Pengelolaan Dana dan Penyaluran Dana makan akan meningkatkan pertumbuhan UMKM di Koperasi Bintang Mandiri Jaya.