Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Yang Dimoderasi Oleh Auditor Switching (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017 – 2021) - Natasya Aprilia Hayatie Latuconsina; Hadiati Fitri (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh audit delay, leverage, ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional terhadap kualitas audit dengan auditor switching sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan didapat sampel 54 perusahaan sehingga total sampel selama periode 2017-2021 sebanyak 270. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari situs resmi Indonesia Stock Exchange (IDX). Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistik dengan aplikasi SPSS versi 29.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa audit delay dan leverage tidak berpengaruh terhadap kualitas audit sedangkan ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kualitas audit. Auditor switching tidak mampu memoderasi pengaruh audit delay, leverage dan kepemilikan institusional terhadap kualitas audit, tetapi auditor switching mampu memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap kualitas audit.