Analisis Sistem Penggajian Menggunakan Skala Ganda Berurutan Dengan Metode Ranking Sederhana Pada Pengalengan Ikan CV. Harvest - Ike Meilani Fajarsari; Ayu Oke Setiawati (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Perusahaan memiliki indikator dalam menentukan kebijakan penggajian yang berbeda-beda. CV XLA mengalami permasalahan penggajian karyawan karena tingkat kenaikan gaji tidak sesuai dengan tugas dan tanggung jawab karyawan, adanya kesenjangan gaji yang berbeda walaupun dengan golongan jabatan yang sama, dan sistem penggajian yang tidak mempertimbangkan tingkat pendidikan, masa kerja, dan pengalaman kerja. Permasalahan tersebut dapat diatasi salah satunya dengan skala ganda berurutan dengan metode ranking sederhana sesuai dengan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2017 . Metode ini mengatur pekerjaan mulai dari yang memiliki ranking terendah sampai tertinggi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengumpulan data dengan teknik wawancara, dokumentasi, pengklasifikasian dan penerapan sistem skala ganda berurutan dengan metode ranking sederhana. Sistem ini dibuat berdasarkan struktur organisasi perusahaan.Sistem penggajian menggunakan skala ganda dengan metode ranking sederhana perusahaan dapat melihat tingkat kenaikan gaji karyawan dari sisi pendidikan, masa kerja, dan pengalaman kerja karyawan sebelumnya. Dengan adanya sistem penggajian menggunakan skala ganda dengan metode ranking sederhana, masalah mengenai perbedaan gaji yang diterima karyawan dengan golongan jabatan yang setara dapat teratasi.