Produksi Kerupuk Ikan Gabus Dalam Presfektif Produksi Islami Pada CV Rusita Barito - Yogi Yogi (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Home Industri merupakan entitas yang umumnya terletak di lingkungan komunitas lokal, seperti halnya CV. Rusita Barito yang berlokasi di area di mana mayoritas penduduknya adalah nelayan. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Data yang dikumpulkan mencakup data primer dan sekunder, yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen proses produksi kerupuk ikan gabus telah mengadopsi perspektif produksi berbasis Islam. Ini terlihat dari penggunaan bahan-bahan halal dan kebersihan alat produksi yang dijaga, serta penerapan nilai-nilai Islam seperti keadilan dalam proses produksi, kepatuhan terhadap takaran, dan pemenuhan hak konsumen. Artinya, perusahaan tidak hanya fokus pada profitabilitas semata, tetapi juga memperhatikan kepuasan konsumen.