Inovasi dan Modal Intelektual sebagai Variabel Intermediet di antara Kepemimpinan Transformasional, Kepemimpinan Transaksional dan Kinerja Organisasi - Muhammad Rizqi Maika; Nur Afiyah Meliani; Rachmat Widhia (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini menguji hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional dengan kinerja organisasi, serta untuk mengetahui apakah modal intelektual dan inovasi memediasi hubungan tersebut. Penelitian yang dilakukan di PLN Indonesia Power ini juga menganalisa efek langsung dan tidak langsung yang dimediasi oleh modal intelektual dan inovasi. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dengan skala likert dengan jumlah responden sebanyak 69 orang. Untuk menganalisis pemodelan, peneliti menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa transformational leaders berpengaruh signifikan terhadap modal intelektual. Transaksional leaders tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap modal intelektual. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara transformational leader terhadap inovasi dan transaksional leadership juga tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap inovasi. Transformational Leaders mendorong bawahan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan yang mendorong modal intelektual yang berdampak pada kinerja organisasi. Kinerja perusahaan akan sangat membutuhkan transformational leader yang mendorong peningkatan modal intelektual pegawai. Peningkatan kinerja dalam aspek kinerja keuangan, perspektif konsumen, perspektif proses internal serta pembelajaran dan perspektif pertumbuhan akan sangat membantu perusahaan untuk dapat bersaing dan memastikan keberlanjutan bisnis dimasa depan