PERANAN ROOM ATTENDANT DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN KAMAR SESUAI SOP - Boby Akbar (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2022)
Peranan Room Attendant Dalam Memberikan Pelayanan Kamar Sesuai SOP. Untuk itu guna menjaga Standard kebersihan kamar-kamar tamu maka diperlukan adanya Standard Operating Procedure. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya peranan Room Attendant yang harus dilakukan dalam memberikan pelayanan kamar sesuai dengan Standard Operational Procedure di Hotel Luxton Bandung. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif observasional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penulisan ini menunjukan bahwa Housekeeping Departemen mempunyai peran yang sangat penting terhadap kenyamanan para tamu , dengan berbagai upaya pelayanan pembersihan kamar yang telah dilakukan Room Attendant, semua Room Attendant, Hotel Luxton Bandung mampu memberikan pelayanan yang sesuai dengan SOP yang sudah diterapkan dengan maksimal, dan para tamu mengatakan puas dengan pelayanan dan kebersihan kamar yang ada di Hotel tersebut. Sehingga disarankan Hotel Luxton Bandung harus mempertahankan standard pelayanan SOP yang ada guna meningkatkan pelayanan kepada tamu yang ada di Hotel Luxton Bandung sehingga, Hotel Luxton Hotel Bandungtetap menjadi hotel budget pilihan di Kawasan Bandung.