PERANAN HOUSEKEEPING DEPARTMENT DALAM MENINGKATKAN TINGKAT HUNIAN KAMAR - Tita Juwita (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2022)
Peranan Housekeeping Departmenr Dalam Meningkatkan Tingkat Hunian Kamar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Housekeeping Department dalam meningkatkan tingkat hunian kamar. Untuk mengetahui cara meningkatkan tingkat hunian kamar. Dan Untuk mengetahui kerjasama yang terjalin antara Housekeeping Department dengan Department lainnya misalnya Front Office, Food and Beverage dan lain-lain. Desain penelitian yang dilakukan penulis yaitu menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian didapatkan Peranan Housekeeping Department dalam peningkatan tingkat hunian kamar, harus memegang erat tugas dan tanggung jawab atas pemeliharaan kamar yang meliputi kebersihan, kerapian, keindahan dan kenyamanan kamar dan juga seluruh area di Asmila Boutique Hotel. Tingkat Hunian Kamar di Kusuma Sahid Prince Hotel Meningkat 10-15%. Pihak hotel menerapkan strategi sebagai berikut 1. Bangunan yang masih mengandung nilai history & mirip kraton Mangkunegaran. 2. Pihak hotel mengadakan strategi dengan memberikan potongan harga. 3. Membuat dekorasi kamar yang menarik baik in & out door. Tiap-tiap Department tidak dapat berdiri sendiri-sendiri dan bekerja sendiri-sendiri tanpa bantuan Department lain sehingga Housekeeping Department dan Department lainnya misalnya Front Office , Food and Beverage saling membutuhkan, saling bekerja sama. Petugas hotel khususnya Housekeeping dalam hal ini harus selalu siap memberikan pelayanan kepda tamu sewaktu-waktu dibutuhkan, dengan terjualnya kamar yang banyak, itu berarti peningkatan jumlah tamu yang menginap juga banyak, dan pendapatan hotel juga meningkat. Dalam meningkatkan tingkat hunian kamar di Asmila Boutique Hotel maka kualitas dan kedisiplinan kerja Housekeeping harus senantiasa diperhatikan dan ditingkatkan. Paling tidak, tetap berusaha menjaga kebersihan, keindahan, kerapian, kedisiplinan, keramah tamahan,kesopanan dalam melayani para tamu yang baru maupun yang sudah menjadi pelanggan sehingga timbul image yang baik dari para tamu. Untuk pihak hotel peralatan kerja yang sudah tua/ tidak layak pakai semestinya harus diganti. Karena Kusuma Sahid Prince Hotel sudah mendapat kenaikan bintang lima maka juga harus dibarengi dengan Equitment yang bertaraf bintang lima.