Peran Citizen Journalism Dalam Memberikan Informasi Wisata Pada Akun Instagram @pulau.enggano - Satrio, Bima; Makhrian, Andy; Firmansyah , Mas Agus (Syntax Corporation, 2024)
Jurnalisme warga berkembang sangat pesat, seiring dengan banyaknya media yang menggunakan jurnalisme warga sebagai sumber berita dan informasi. Selain media massa, jurnalisme warga menggunakan media sosial sebagai platform untuk menerima dan menyebarkan informasi baru. Akun @pulau.enggano merupakan akun yang menggunakan jurnalisme warga sebagai sumber informasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran jurnalisme warga dalam menghasilkan informasi tentang akun @pulau.enggano dengan menggunakan paradigma deskriptif kualitatif berbasis postpositivisme. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara mendalam dan observasi terhadap dua orang informan kunci dan lima orang informan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori peran dan konsep inisiasi jurnalisme warga Tony Rodgers. Penelitian ini menemukan bahwa peran jurnalisme warga sangat penting untuk memberikan informasi tentang Wisata yang ada di Pulau Enggano di akun Instagram @pula.enggano karena dapat membantu tim untuk mendapatkan informasi dengan mudah, cepat dan real time.