Sistem Pengarsipan Data Anjungan Pemilih Pintar Pilpres di KPU Kota Bogor - Melinia Suci Ramadhani; Fitrah Satrya Fajar; Sahid Agustian (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Pemilihan umum (Pemilu) merupakan salah satu sarana kedaulatan rakyat dimana rakyat dapat memilih pemimpin untuk menjalankan pemerintahan. Diselenggarakannya pemilu ini sudah menjadi hal biasa dalam sistem politik demokrasi yang ada di Indonesia. Dengan ini dibentuklah suatu lembaga negara yang menyelenggarakan pemilihan umum di Indonesia yakni Komisi Pemilihan Umum (KPU). Komisi Pemilihan Umum (KPU) dengan memiliki visi, meningkatkan kesadaran politik rakyat untuk berpartisipasi aktif dalam Pemilihan Umum demi terwujudnya cita-cita masyarakat Indonesia yang demokratis secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, adil, akuntabel, edukatif, beradab dan konsisten sesuai dengan peraturan perundang undangan yang berlaku. Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyiapkan data hasil rekapan arsip, yang dimaksud arsip merupakan catatan rekaman yang berisikan sumber informasi dengan berbagai macam bentuk yang dibuat oleh lembaga seperti Komisi Pemilihan Umum (KPU), organisasi maupun perseorangan dalam rangka pelaksanaan kegiatan. Data arsip tersebut sebelumnya telah dibuat oleh pihak Komisi Pemilihan Umum (KPU) dengan membuat dan menyimpan data di Microsoft Power Point untuk menampilkan informasi secara dinamis. Data yang digunakan dalam penelitian ini yakni data Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) tahun 2014.