Pengaruh Kompetensi, Independensi Dan Pengalaman Auditor Terhadap Pendeteksian Kecurangan Dengan Implementasi Risk Based Audit Sebagai Variabel Moderasi - Ahmad Nurhani; Sugeng Riyadi (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi, independensi dan pengalaman auditor terhadap pendeteksian kecurangan dengan implementasi risk based audit sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan 257 auditor internal yang tergabung di komunitas Indonesia Internal Audit Indonesia, ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Metode statistic yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah SmartPLS versi 3. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kompetensi auditor internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendeteksian kecurangan, independensi auditor internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendeteksian kecurangan, pengalaman auditor internal tidak berpengaruh terhadap pendeteksian kecurangan, implementasi risk based audit mampu memoderasi pengaruh kompetensi auditor internal terhadap pendeteksian kecurangan, implementasi risk based audit tidak mampu memoderasi pengaruh independensi auditor internal terhadap pendeteksian kecurangan, dan implementasi risk based audit mampu memoderasi pengaruh pengalaman auditor internal terhadap pendeteksian kecurangan.