Analisis Fenomenologi Audiens dalam Media Digital (Studi pada Masa Peralihan Media Konvensional ke Digital) - Safitri, Oktariani; Yuliati, Yuliati; Muzni, Nurlianti (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian dalam bidang jurnalisme sering kali berfokus kepada media atau kinerja jurnalis dalam era digital, tetapi penelitian khusus yang membahas tentang perilaku dan kebiasaan audiens masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan pengetahuan tersebut dengan fokus pada analisis fenomenologi audiens dalam media digital. Penelitian ini mengadopsi pendekatan fenomenologi untuk menyelidiki bagaimana audiens merespons pergeseran media dari format konvensional ke platform digital. Melalui serangkaian wawancara mendalam, penelitian ini mengungkapkan faktor pendorong peralihan audiens, pola konsumsi media di era digital, dan persepsi terhadap evolusi media dimasa depan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang interaksi dinamis antara audiens dan perubahan media, merinci kompleksitas peralihan dari media konvensional ke era digital.