Pengaruh Brand ambassador dan Korean Wave terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare pada Mahasiswa STIE Pancasetia Banjarmasin - Isra Ul Huda; Jhony Fahrin Sapar; Anthonius Junianto Karsudjono (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Indonesia merupakan salah satu pasar potensial yang signifikan bagi industri K-pop dan produk kecantikan Korea Selatan. Dalam beberapa tahun terakhir, popularitas Korean Wave dan budaya Korea, termasuk K-pop, telah meluas di Indonesia dan telah mempengaruhi gaya hidup dan preferensi konsumen. Di samping itu, peran Brand ambassador juga menjadi strategi pemasaran yang populer untuk mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan mengevaluasi dampak dari Brand ambassador dan Korean Wave terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare . Pendekatan analisis data kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan menerapkan teknik analisis regresi linier berganda. Pemilihan metode ini didasarkan pada kebutuhan untuk menguji hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari Brand ambassador dan Korean Wave terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare . Implikasinya yaitu pentingnya penggunaan Brand ambassador yang sesuai untuk meningkatkan kesadaran merek, membangun keterikatan emosional dengan konsumen, dan mendorong pembelian produk. Penelitian ini memberikan informasi yang berharga tentang faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen dalam sektor Skincare , serta berkontribusi secara penting dalam pemahaman tentang dampak Brand ambassador dan Korean Wave terhadap keputusan pembelian produk Skincare , terutama di kalangan mahasiswa STIE Pancasetia Banjarmasin. Selain itu, penelitian ini juga menghadirkan pemahaman yang lebih komprehensif tentang tren konsumen dalam industri Skincare dan industri hiburan Korea di Indonesia.