Peran Manejemen Modal Kerja dalam Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi - Masitha Masitha; Fitriasuri Fitriasuri (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Keberhasilan perusahaan dapat direalisasikan melalui efektivitas kinerja manajemen dan kemampuan untuk menjaga kelangsungan perusahaan dan memaksimalkan keuntungan. Tujuan mendasar dari perusahaan adalah untuk memaksimalkan kesejahteraan dan kekayaan pemilik, yang tercermin dalam naiknya harga saham. Tujuan tersebut bisa terwujud jika pengelolaan perusahaan dilaksanakan dengan efektif dan efisien dan ditunjang dengan kerja sama teratur antara berbagai departemen perusahaan. Penelitian ini memakai objek penelitian dengan terdiri dari Sektor Industri Barang Konsumsi yang masih dalam daftar Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Perputaran Modal Kerja dan Net Profit Margin berpengaruh terhadap Profitabilitas. Sedangkan Perputaran Piutang tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas. Dalam penelitian ini, disimpulkan bahwa keberhasilan sebuah perusahaan dapat dicapai melalui efektivitas kinerja manajemen dan kemampuan untuk menjaga kelangsungan usaha serta memaksimalkan keuntungan. Namun, tidak semua faktor memiliki dampak yang sama, seperti perputaran piutang yang tidak terbukti berpengaruh secara signifikan. Hal ini menegaskan pentingnya manajemen yang efisien dan efektif dalam mengelola berbagai aspek operasional perusahaan guna mencapai tujuan utama perusahaan, yaitu memaksimalkan kesejahteraan dan kekayaan pemilik, yang tercermin dalam naiknya harga saham.