Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepuasan Kerja dan Kompensasi Non Finansial terhadap Employee engagement - Anik Herminingsih; Putri Hamidah (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Sumber daya manusia memegang peran penting dalam memengaruhi kinerja organisasi. Employee engagement, yang mencerminkan tingkat keterikatan karyawan terhadap pekerjaan dan organisasi, semakin menjadi perhatian dalam manajemen sumber daya manusia karena dianggap sebagai faktor yang dapat meningkatkan kinerja organisasi. Namun, masih terdapat kekurangan dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat employee engagement, terutama di lingkungan kerja pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, dan kompensasi nonfinansial terhadap Employee engagement pegawai di dinas tenaga kerja. Sampel penelitian terdiri dari 80 pegawai. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas. Pengumpulan data dilakukan melalui survei menggunakan kuesioner sebagai alat penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, dan kompensasi nonfinansial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement. Ini menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut memiliki peranan penting dalam meningkatkan keterikatan karyawan dalam organisasi. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya meningkatkan perhatian terhadap praktik manajemen sumber daya manusia yang mencakup aspek kepemimpinan, kepuasan kerja, dan kompensasi nonfinansial untuk meningkatkan employee engagement. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi engagement karyawan dan memberikan landasan bagi pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia yang efektif dalam meningkatkan kinerja organisasi.