Strategi Pengelolaan dan Pengembangan Fasilitas Penunjang Pariwisata di Lombok Barat - Karjaya, Lalu Putrawandi; Ridhofi, Al Farid; Rasanjani, Baiq Devi Cahyani; Kusuma, Ni Kadek Reisha Yuliantari; Azmi, Nur Annisa Kamilli; Tersayank, Sheryl Adik (Syntax Corporation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pariwisata dan melihat permasalahan pariwisata di Kabupaten Lombok Barat serta akan menganalisis upaya pemerintah daerah dalam mengembangkan potensi pariwisata daerah. Penelitian ini terfokus pada tiga tempat wisata dan infrastruktur penunjangnya yang dirasa cukup menarik untuk dilakukannya penelitian guna menjawab tujuan dari penelitian ini, yakni Desa Wisata Gunung Sasak di Desa Kuripan Selatan, Gedung Budaya Narmada dan Galeri Gula Aren di Desa Kekait. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif-Deskriptif yang dilakukan dengan observasi lapangan, wawancara dan menggunakan studi pustaka. Adapun informan dari penelitian ini yaitu pemerintah desa Kuripan Selatan, Narmada dan Desa Kekait, dinas terkait dan pengelola wisata. Analisis dalam penelitian ini menggunakan Konsep 3A (Atraksi, Amenitas dan Aksebilitas) serta menggunakan analisis SWOT. Hasil yang ditemukan adalah keberadaan fasilitas penunjang pariwisata yang ada di Lombok Barat yang dapat dilihat dari tiga objek wisata tersebut dapat dikatakan sudah bisa berjalan sesuai dengan rencana awal pembangunan. Namun, terdapat beberapa objek penunjang wisata yang belum atau terhenti aktivitasnya yang diakibatkan oleh beberapa faktor. Oleh karena itu, dengan adanya alternatif strategi yang matang merupakan salah satu upaya untuk bisa mengembangkan dan mempertahankan objek wisata maupun fasilitas penunjang pariwisata yang ada di daerah Lombok Barat.