Karakteristik Pasien Batu Empedu Yang di Rawat di RSUD Waled Periode 2019-2022 - Andini, Anargya Hassya; Romdhoni, Mohamad; Oktavrisa, Friska (Syntax Corporation, 2023)
Batu empedu (kolelitiasis) merupakan suatu penyakit saluran pencernaan yang disebabkan oleh terakumulasinya endapan massa yang padat pada vesica fellea atau kandung empedu. Insidensi batu empedu dapat terus meningkat akibat pola hidup yang tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien batu empedu yang di rawat di RSUD Waled periode 2019 – 2022. Penelitian ini berupa studi deskriptif observasional menggunakan teknik total sampling dengan melihat dari data sekunder berupa rekam medis pasien batu empedu yang di rawat di RSUD Waled periode 2019-2022. Karakteristik dari 44 pasien batu empedu paling banyak berada pada rentang usia 46-55 tahun (38,6%). Berjenis kelamin perempuan (68,2%). Indeks Massa Tubuh (IMT) normal (63,6%). Faktor risiko kadar gula darah normal (63,6%) dan (52,3%) kadar kolesterol meningkat. Kadar SGOT normal (59,1%). Kadar SGPT normal (63,6%). Kadar bilirubin normal (65,9%). Hasil USG memiliki batu multipel (68,2%). Pengobatan non-operatif (63,6%). Lama perawatan ≤5 hari (77,3%). Berdasarkan fertilitas responden wanita (76,7%) tidak mengalami menopause dengan usia 40-55 tahun. Pasien batu empedu yang ditemukan mayoritas adalah wanita pada usia 46-55 tahun atau yang belum menopause dengan IMT normal, dan memiliki faktor risiko hiperkolesterolemia, serta kadar gula darah normal. Kadar SGOT, SGPT, dan bilirubin normal. Gambaran USG memiliki batu multipel dengan pengobatan non-operatif dan lamanya perawatan ≤5 hari.