Analisis Faktor-Faktor yang Menyebabkan Keterlambatan pada Proyek Pembangunan Jalan Tol (Studi Kasus: Ruas Jalan Tol Simpang Indralaya – Prabumulih) - Adhityas, Rizky Wijaya; Fitriani, Heni; Arifin, Doedoeng Z. (Syntax Corporation, 2024)
Pada pelaksanaan proyek pembangunan jalan tol banyak dijumpai masalah dan kendala yang sering terjadi, salah satunya adalah terjadinya keterlambatan, dimana waktu pelaksanaan tidak sesuai dengan waktu yang direncanakan. Keterlambatan ini mengakibatkan beberapa kerugian bagi kontraktor maupun owner sendiri yang akan menyebabkan kerugian terhadap waktu operasional hasil proyek, sehingga penggunaan hasil pembangunan proyek menjadi mundur atau terlambat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor dominan dan ranking terhadap faktor dan variabel yang mempengaruhi keterlambatan pada Proyek Pembangunan Ruas Jalan Tol Simpang Indralaya-Prabumulih. Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan analisis faktor yang dibantu oleh software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor faktor penyebab keterlambatan pada Proyek Pembangunan Ruas Jalan Tol Simpang Indralaya-Prabumulih adalah pembebasan lahan yang tidak sesuai dengan jadwal pengadaan lahan yang telah ditetapkan, pemindahan atau pergesaran jaringan utilitas, kerusakan peralatan, kekurangan peralatan untuk melaksanakan pekerjaan, keterlambatan penyerahan/ penyediaan lahan, kekurangan material dan bahan konstruksi, tidak memenuhi perencanaan awal proyek, kesalahan metode kerja yang dibuat oleh kontraktor pelaksana, jumlah pekerja yang kurang memadai/ tidak sesuai dengan aktifitas pekerjaan yang ada, dan akses Jalan menuju proyek yang sulit.