Manajemen Pemeliharaan Gedung Sekolah Pasca Masa Pandemi Covid-19 SMP Negeri Kota Palembang - Yusella, Putri; Fitriani, Heni; Arifin, Doedoeng Z.; Toyfur, Mona F. (Syntax Corporation, 2024)
Pada tahun 2019, dunia dilanda suatu wabah penyakit COVID-19. COVID-19 merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh Virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Dalam sektor pendidikan, seluruh pelajar melakukan kegiatan belajar secara daring (online) dari rumah. Sehingga, bangunan gedung sekolah menjadi terbengkalai karena sudah lama tak terpakai dan kurangmya pemeliharaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisa penyebab dan tingkat kerusakan bagian gedung sekolah saat pandemi COVID-19. Penelitian dilakukan pada SMP Negeri di Kota Palembang dan dipilih 20 SMP Negeri di Kota Palembang secara random sebagai sampel (random sampling) untuk mewakili kelompok sekolah menengah lainnya yang akan diteliti dengan survey lapangan dan wawancara terhadap kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 variabel yang memiliki skor terbesar yang merupakan bagian komponen gedung yang mengalami kerusakan yaitu pada Cat Plafond (X12), Cat Dinding (X15) dan Penutup Plafond (X10). Sedangkan faktor pengaruh kerusakan dalam peringkat 3 teratas yaitu rembesan/kebocoran pada plafond faktor air hujan (X31), kerusakan pada cat dinding karena faktor suhu (X29), dan rembesan/kebocoran atap faktor air hujan (X30)