Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay Berdasarkan Literature Review Terindeks Sinta Tahun 2019-2023 - Rike Rankine; Asti Sri Anisa; Fitriana Fitriana; Rachmat Agus Santoso (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Audit delay adalah interval waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan proses audit keuangan suatu perusahaan, mulai dari tanggal penutupan tahun buku hingga penerbitan laporan keuangan yang telah diaudit. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis komprehensif terhadap faktor-faktor yang memengaruhi audit delay berdasarkan artikel yang terdaftar dalam Sinta dari tahun 2018 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 19 artikel yang dikaji, faktor ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan dan dominan terhadap audit delay, seperti yang terungkap dari 8 artikel yang membahas faktor tersebut. Sebaliknya, faktor-faktor seperti opini audit, profitabilitas, solvabilitas, masa jabatan auditor, ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP), laba rugi, reputasi auditor, umur perusahaan, pergantian auditor, return on asset (ROA), leverage, dan kompleksitas operasional, memiliki pengaruh yang signifikan namun relatif tidak dominan, sebagaimana diidentifikasi dari 8 artikel yang mengulas faktor-faktor tersebut. Di sisi lain, 4 artikel menyimpulkan bahwa komite audit, penyesuaian pendapatan, dan tekanan keuangan tidak mempengaruhi audit delay. Penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi audit delay, yang dapat memberikan wawasan bagi praktisi, akademisi, dan regulator untuk meningkatkan efisiensi proses audit keuangan perusahaan.