Sifat Fisik dan Mekanik Aerated Concrete Dengan Variasi Silica Fume - Safitri, Mariana; Rosidawani, Rosidawani; Hanafiah, Hanafiah (Syntax Corporation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi silica fume terhadap sifat fisik dan mekanik beton aerasi. Beton aerasi merupakan jenis beton ringan dengan pori-pori dan rongga udara tinggi yang dihasilkan melalui penambahan alumunium powder. Silica fume, sebagai pozzolan pengganti semen, diharapkan dapat meningkatkan sifat mekanik beton. Metode eksperimental digunakan untuk membandingkan komposisi aerated concrete dengan variasi silica fume (0%, 10%, dan 15%). Pengujian melibatkan slump flow, setting time, penyerapan air, berat jenis, kuat tekan, dan analisis X-Ray Diffraction (XRD) serta Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil menunjukkan bahwa penambahan silica fume mempengaruhi workabilitas, setting time, penyerapan air, dan berat jenis beton. Selain itu, kuat tekan beton meningkat dengan penambahan silica fume, mencapai nilai optimum pada 15%. Analisis XRD menunjukkan komposisi dominan Quartz dan Portlandite, sementara SEM menunjukkan perubahan mikrostruktur dengan variasi silica fume.