Pengaruh Perceived Organizational Support Terhadap Organizational Citizenship Behaviour Dengan Emotional Exhaustion dan Work-Family Conflict Sebagai Variabel Mediasi Pada Perawat di Rumah Sakit Rujukan Covid-19 - Pardede, Patrick; Desiana, Putri Mega (Syntax Corporation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran mediasi emotional exhaustion dan work-family conflict dalam pengaruh antara perceived organizational support dan organizational citizenship behavior pada perawat di rumah sakit rujukan Covid-19. Memahami mekanisme masing-masing variabel dapat mendukung pengambilan keputusan mengenai penetapan tugas, penjadwalan, penyesuaian target, dan kebijakan pengaturan kerja. Pembaharuan penelitian ini adalah adanya faktor pandemi Covid-19 yang dapat menambah atau mengurangi pengaruh antar variabel yang diteliti. Model penelitian ini diuji menggunakan cross sectional response survey dengan sample 221 perawat yang bekerja di RS rujukan Covid-19 sebagai responden penelitian. Data penelitian diolah menggunakan software Lisrel 8.8 dengan teknik Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara perceived organizational support terhadap organizational citizenship behavior, dan pengaruh negatif yang signifikan terhadap emotional exhaustion. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa emotional exhaustion memiliki efek mediasi yang signifikan terhadap pengaruh antara perceived organizational support dan organizational citizenship behavior. Studi ini menyimpulkan bahwa perilaku perawat untuk bekerja di luar deskripsi pekerjaan mereka secara sukarela akan meningkat jika mereka merasakan dukungan organisasi. Selain itu, rumah sakit juga perlu memperhatikan tingkat kelelahan emosional perawat karena hal ini juga dapat menjadi faktor pendorong peningkatan perilaku OCB.