Kajian Gaya Hidup dan Perilaku Konsumsi Pada Masyarakat Petani Desa Purwoasri, Kabupaten Kediri - Ismawati, Aisyah Achrijna; Surjanti, Jun (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai gaya hidup dan perilaku konsumsi masyarakat petani di Desa Purwoasri. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif digunakan untuk merinci aspek-aspek tersebut. Teknik snowball sampling diterapkan dalam pengambilan sampel, dengan 9 informan utama yang dipilih berdasarkan rekomendasi dari informan kunci dan melibatkan representasi dari tiga dusun di Desa Purwoasri, yaitu Templek, Mlilir, dan Tanggungan. Informan utama dipilih berdasarkan kriteria tertentu, seperti menjadi petani aktif, warga asli desa, pencari nafkah tunggal atau telah menikah, dan berusia di atas 18 tahun. Analisis data dilakukan melalui tahap pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Validitas data diuji dengan menggunakan triangulasi melibatkan sumber data, teknik analisis, dan periode waktu penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa persentase gaya hidup masyarakat petani dapat dikategorikan sebagai subsisters (11%), sustainers (23%), functionalist (22%), succeeders (22%), dan golden years (22%). Sementara itu, perilaku konsumsi masyarakat petani dapat diperinci menjadi perilaku konsumsi rasional sebanyak 80%, dan perilaku konsumsi irasional sebanyak 20%. Temuan ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang karakteristik gaya hidup dan perilaku konsumsi yang dapat menjadi dasar untuk pengembangan kebijakan atau program pembangunan yang lebih sesuai dengan realitas masyarakat petani di Desa Purwoasri.