Pelibatan Pekerja Migran Indonesia (PMI) dalam Kejahatan Terorisme - Bimantoro, Tegar (Syntax Corporation, 2024)
Terorisme merupakan bentuk tindak kejahatan yang masuk ke dalam extraordinary crime. Sering kali Pekerja Migran terlibat dalam Tindakan terorisme melalui penyebaran paham Radikal yang berkembang. Jurnal penelitian ini bertujuan untuk memberi pengetahuan kepada masyarakat tentang bagaimana proses pelibatan pekerja migran Indonesia hingga menjadi anggota kelompok terorisme, dan menjadi acuan untuk pembuatan kebijakan penanganan terorisme. Jurnal penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Selanjutnya teori yang digunakan peneliti dalam menjawab tujuan dan permasalahan penelitian yaitu menggunakan teori Golose terkait 9 aktivitas terorisme dan Sutherland terkait teori Differential Association Adapun hasil dari penelitian ini adalah para pekerja migran yang terlibat dalam tindakan terorisme merupakan mereka yang memiliki latar belakang ekonomi yang kurang baik, selanjutnya kondisi diri yang sudah mulai jenuh akan kehidupan dunia, dan aktivitas sehari-hari mereka sebagai pengguna sosial media membuat mereka salah menentukan pilihan. Sosial media dan lingkungan sosial para pelaku terorisme merupakan temuan yang sangat penting dalam penelitian ini bagi para pelaku tindak terorisme yang terpapar paham radikalisme.