Optimasi Pemilihan Lahan Pertanian Sawit dengan Pendekatan Analytic Hierarchy Process (AHP) Berbasis Android - Suryanto, Suryanto; Rianingsih, Hizkia Hendra; Praptomo, Sidik; Nurohman, Muhammad; Kristomo, Domy (Syntax Corporation, 2024)
Industri kelapa sawit telah menjadi salah satu pilar ekonomi utama di banyak negara produsen kelapa sawit termasuk Indonesia pada era modern yang penuh tantangan ini, Sistem Pendukung Keputusan (SPK) telah menjadi solusi yang sangat diperlukan dalam mendukung para pemangku kepentingan, seperti petani kelapa sawit, perusahaan perkebunan, dan pemerintah, dalam pengambilan keputusan yang lebih tepat dan informasional. Dalam penelitian ini, kami akan mengeksplorasi secara mendalam penggunaan SPK dengan metode AHP dalam konteks pemilihan lahan budidaya kelapa sawit. Kami akan membahas tahap-tahap penggunaan metode ini, mempertimbangkan berbagai faktor yang terlibat dalam pengambilan keputusan, serta manfaatnya dalam meningkatkan keberlanjutan dan efisiensi perkebunan kelapa sawit. Kriteria yang digunakan menggunakan 7 kriteria yaitu curah hujan, topografi, tekstur tanah, kedalaman air, ph tanah, kemiringan dan aksesabilitas kemudian menggunakan 3 subkriteria yaitu baik, cukup dan tidak. Dari kriteria dan subkriteria tersebut didapatkan hasil dari nilai konsistensi 0,056, sehingga termasuk kedalam kategori layak. Berdasarkan 7 alternatif yang dijadikan data uji, kecocokan antara hasil perangkingan di aplikasi dan perhitungan manual adalah sama, sehingga perhitungan tersebut sudah akurat dan mempunyai data yang valid