Pengaruh Literasi Digital, Literasi Informasi, dan Literasi Media Pada Guru Sekolah Dasar Terhadap Keberhasilan Penerapan Kurikulum Merdeka - Ngafifurrohman, Ngafifurrohman; Sembiring, Maximus Gorky; Alimuddin, Johar (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh literasi digital, literasi media, dan literasi informasi terhadap keberhasilan penerapan Kurikulum Merdeka, khususnya pada penggunaan Platform Merdeka Mengajar di guru sekolah dasar di kecamatan Kroya. Penerapan Kurikulum Merdeka pada guru-guru tersebut secara umum mencapai skor rata-rata tinggi sebesar 60,12. Variabel literasi digital, literasi media, dan literasi informasi masing-masing memiliki pengaruh sebesar 74,5%, 67,4%, dan 86,2%. Ketiganya bersama-sama memberikan pengaruh sebesar 87,2%. Model regresi linear terbaik menghasilkan Adjusted R Square sebesar 87,6%, yang menunjukkan kombinasi literasi media dan literasi informasi memiliki pengaruh paling signifikan. Rekomendasi untuk guru adalah menguasai ketiga kemampuan literasi secara bersama-sama. Penelitian selanjutnya diharapkan melibatkan lebih banyak variabel bebas dan berlokasi di berbagai tempat untuk pemahaman yang lebih mendalam.