Kinerja Organisasi Publik Satuan Polisi Pamong Praja dan Wilayatul Hisbah Kabupaten Gayo Lues - Ramli, Rabudin; Afni, Afni; Muhtarom, Muhtarom (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja yang dilaksanakan oleh Dinas Satpol PP dan WH Kabupaten Gayo Lues dan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja tersebut. Penelitian ini menggunakan metode fact finding, yang mengembangkan konsep dan menghimpun fakta tetapi tidak melakukan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Dinas Satpol PP dan WH Kabupaten Gayo Lues belum optimal, terlihat dari beberapa aspek seperti akuntabilitas, responsibilitas, dan responsivitas. Kinerja Satpol PP dan WH Kabupaten Gayo Lues yang dilihat dari tiga indikator tersebut, dipengaruhi oleh variabel internal organisasi, yaitu struktur organisasi, sumber daya manusia, dan finansial. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan untuk melakukan rekomendasi kebijakan untuk meningkatkan kinerja Satpol PP dan WH Kabupaten Gayo Lues, seperti menata perangkat peraturan dan penegakan hukum dalam rangka ketertiban dan ketentraman serta penegakkan Syariat Islam, mengubah struktur organisasi Satpol PP dan WH menjadi Dinas Satpol PP dan WH, serta memperbaiki manajemen, dan membentuk lembaga ditingkat desa yang berfungsi untuk penegakkan Syariat Islam guna memudahkan pengawasan, pembinaan, dan pengendalian terhadap pelanggaran seperti khalwat, jinayat, mesum, khamar, busana muslim/muslimah, dan judi.