Transformasi Digital dalam Pembelajaran Biologi di SMA Muhammadiyah Kota Yogyakarta - Irawati, Hani; Hidayati, Dian (Syntax Corporation, 2024)
Transformasi digital telah banyak berperan dalam mengubah dunia pendidikan, salah satunya dalam kegiatan pembelajaran biologi. Transformasi digital memperkenalkan pendekatan baru yang lebih interaktif dalam kegiatan pembelajaran antara lain yaitu pemanfaatan multimedia, video simulasi, dan konten digital lainnya untuk memperkaya pengalaman belajar siswa. Pemanfaatan platform pembelajaran online dapat mendukung kegiatan pembelajaran baik di dalam maupun di luar ruang kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui transformasi digital yang terjadi dalam proses pembelajaran biologi di SMA Muhammadiyah Kota Yogyakarta dan untuk mengetahui hambatan-hambatan yang dialami oleh guru dalam menerapkan teknologi digital dalam pembelajaran biologi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru biologi kelas XI di SMA Muhammadiyah Yogyakarta, dan sampel yang dipilih adalah 14 orang guru biologi kelas XI di SMA Muhammadiyah Yogyakarta. Data dikumpulkan dengan wawancara dan kuisioner, instrumen pengumpulan data berupa pedoman wawancara dan angket semi terbuka. Data dianalisis secara deskriptif kualititatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru biologi di SMA Muhammadiyah Kota Yogyakarta telah menggunakan teknologi digital dalam pembelajaran biologi, Platform yang paling banyak digunakan adalah Zoom meeting, google clasroom, quiziz, video pembelajaran, dan Virtual laboratorium. Hambatan-hambatan yang dialami oleh guru dalam pemanfaatan teknologi informasi adalah terkait dengan persiapan yang harus dilakukan sebelum proses pembelajaran yang memerlukan waktu relatif lama.