Pengaruh Manajemen Pengetahuan Terhadap Komitmen (Studi pada Kantor Sekretariat Daerah Kota Depok) - Sariono, Endro; Waluyo, Tri; Sitorus, Marison (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen pengetahuan Pemerintah Kota Depok terhadap komitmen Aparatur Sipil Negara (ASN), di tengah meningkatnya kebutuhan akan komitmen ASN dalam menjaga efisiensi dan meningkatkan kualitas layanan publik. Peran ASN sebagai ujung tombak dalam penyelenggaraan pemerintahan menjadi krusial dalam era reformasi administrasi publik. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis jalur untuk mengetahui pengaruh manajemen pengetahuan terhadap komitmen ASN. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, disimpulkan bahwa manajemen pengetahuan yang terdiri dari variabel kondisi pengungkit, variabel organisasi pembelajar, dan variabel modal pengetahuan organisasi berpengaruh langsung terhadap variabel komitmen ASN. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh langsung manajemen pengetahuan terhadap komitmen ASN dapat dianggap cukup berarti.