Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Guru PPPK Bersertifikat Pendidik Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri Se-Korwil Nusawungu - Apriyanti, Apriyanti; Sembiring, Maximus Gorky; Ulpah, Maria (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru PPPK bersertifikat pendidik di Sekolah Dasar Negeri se-Korwil Nusawungu. Metode kuantitatif digunakan dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Analisis data menggunakan SmartPLS 3.3 dengan fokus pada Convergent Validity, Discriminant Validity, Composite Reliability, dan Average Variance Extracted. Hasil uji coba kuesioner menunjukkan validitas yang memadai. Composite Reliability dan Average Variance Extracted menghasilkan nilai yang valid. R-square menunjukkan bahwa variabel kinerja dapat dijelaskan sebesar 89,6%. Penelitian ini memberikan manfaat teoritis dalam pengembangan ilmu pendidikan dasar, khususnya terkait kinerja guru PPPK bersertifikat pendidik, dan manfaat praktis sebagai panduan bagi calon guru dan guru muda.