Penerapan Program Sekolah Adiwiyata di SD Negeri 1 Kutosari Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen - Indarsih, Lilis; Ulpah, Maria; Amini, Mukti (Syntax Corporation, 2024)
Pendidikan lingkungan hidup merupakan upaya untuk mengubah perilaku dan sikap masyarakat guna meningkatkan kesadaran akan nilai-nilai lingkungan. Program Adiwiyata, sebagai bagian dari pendidikan lingkungan hidup, diperkenalkan sebagai penghargaan bagi sekolah yang menerapkan pendidikan lingkungan hidup secara benar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Program Sekolah Adiwiyata di SD Negeri 1 Kutosari, Kecamatan Kebumen, Kabupaten Kebumen. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran dan masukan dalam pengembangan manajemen pendidikan, serta memberikan acuan bagi penelitian selanjutnya. Manfaat praktisnya mencakup evaluasi dan refleksi bagi komunitas adat, pengalaman dan pengetahuan bagi anak sekolah dasar, peningkatan kesadaran multikultural bagi sekolah, masukan bagi guru, dan kontribusi pada kekayaan ilmu pengetahuan tentang kearifan lokal budaya di bidang pendidikan karakter anak usia sekolah dasar.