Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan pada Sektor Aneka Industri Sub Sektor Alas Kaki di Indonesia Periode 2020-2022 - Putri, Mutiara Ramadhona; Fernandez, Azizah; Iryanto, Nadya Adella; Camelia, Madya; Ramadhan, Yanuar; Gunawan, Wawan Iwan (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja perusahaan sub sektor Alas kaki dengan menggunakan rasio keuangan (likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas), common size dan analisis trend dengan membandingkan rasio keuangan, common size dan analisis trend periode tahun 2020-2022 pada PT Sepatu Bata Tbk (Bata) dan PT Primarindo Asia Infrastructure Tbk (Bima). Rancangan penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan data sekunder yang berasal dari Laporan Keuangan pada PT Sepatu Bata Tbk (Bata) dan PT Primarindo Asia Infrastructure Tbk (Bima) yang tersedia pada Website Masing masing Emiten maupun yang ada pada website IDX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Sepatu Bata Tbk memiliki kinerja keuangan yang lebih baik dibandingkan PT Primarindo Asia Infrastructure Tbk. Namun, penelitian ini hanya mencakup beberapa aspek kinerja perusahaan, sehingga diperlukan penelitian lain yang lebih komprehensif, seperti menganalisis pengembalian investasi, efisiensi manajemen, atau faktor-faktor lain yang mempengaruhi kinerja perusahaan.