Strategi Pengelolaan PDAM Tirta Sejuk untuk Meningkatkan Kepuasaan Pelanggan dan Peningkatan PAD Kabupaten Gayo Lues - Suryadi, Suryadi (Syntax Corporation, 2024)
Penyelenggarakaan otonomi daerah dengan memberikan kewenangan yang luas, nyata dan bertanggung jawab kepada daerah secara proporsional diwujudkan dengan pengaturan, pembagian dan pemanfaatan sumber daya nasional serta perimbangan keuangan pusat dan daera. Jasa pelayanan air minum di perkotaan, PDAM Tirta Sejuk Kabupaten Gayo Les menjalankan operasinya dengan prinsip-prinsip perusahaan, yaitu efisiensi dan mengusahakan keuntungan, guna memenuhi target mengisi kas pemerintah daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui isu-isu strategis PDAM Tirta Sejuk dan merumuskan strategi pengelolaan yang sebaiknya diterapkan di era otonomi agar mampu meningkatkan PAD Kabupaten Gayo Lues dan Mengetahui strategi dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penilitian ini menggunakan analisis SWOT. Kesimpualan Pada saat ini baru 21% (10.500 sambungan) dari penduduk Gayo Lues yang dapat menikmati fasilitas air bersih dari PDAM. Kondisi ini masih jauh dari target nasional yang mensyaratkan 60% penduduk perkotaan dapat menikmati fasilitas air bersih, Dari seluruh karyawan yang bekerja di PDAM, terlihat bahwa komposisi jumlah karyawan yang memiliki latar belakang pendidikan D3 ke atas sangat kecil hanya 14,01% bila dibandingkan dengan jumlah pegawai yang memiliki latar belakang pendidikan di bawah D3 sebesar 85,99%. Kondisi seperti menunjukkan bahwa kualitas karyawan masih rendah, dan Tingginya angka kebocoran air sudah barang tentu sangat berpengaruh terhadap efisiensi dari PDAM sendiri. Bagi masyarakat pelanggan kondisi ini jelas merugikan karena kuantitas, kualitas dan kontinuitas air bersih yang diperlukan dalam memenuhi kebutuhan hidup mereka tidak sesuai dengan harapan, yang berarti mengurangi kepuasan mereka atas pelayanan yang diberikan oleh PDAM Tirta Sejuk.