Perubahan Pemanfaatan Ruang dan Dampaknya Terhadap Penurunan Lingkungan Danau Tondano di Kabupaten Minahasa - Karouw, Claryta Jeanette Vabiolla; Soeryanto, Soeryanto (Syntax Corporation, 2024)
Peningkatan jumlah penduduk telah mendorong permintaan akan fasilitas publik dan properti di Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara, menyebabkan kepemilikan tanah dan properti meningkat sementara lahan yang tersedia terus berkurang. Pertumbuhan ini didorong oleh pembangunan fisik yang intens di berbagai sektor, baik oleh pemerintah, swasta, maupun masyarakat, yang mengubah pemanfaatan lahan di sekitar Danau Tondano. Tantangan muncul karena pergeseran fungsi lahan dari tujuan semula menjadi yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak perubahan pemanfaatan lahan terhadap keberlanjutan lingkungan dan masyarakat di Kabupaten Minahasa. Metode penelitian melibatkan analisis deskriptif dan wawancara dengan pemangku kepentingan terkait, serta pemetaan perubahan pemanfaatan lahan. Hasilnya menunjukkan adanya pergeseran signifikan dalam penggunaan lahan di sekitar Danau Tondano, dengan peningkatan pembangunan fisik yang memengaruhi ekosistem dan keberlangsungan lingkungan. Kesimpulannya, peningkatan permintaan akan fasilitas publik dan properti telah mendorong perubahan dramatis dalam pemanfaatan lahan di Kabupaten Minahasa, yang memerlukan perencanaan yang cermat untuk menjaga keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Pemanfaatan Lahan