Perilaku Komunikasi Terhadap Anak Down Syndrome - Bello, Maria Florencia Yunita; Sahan, Meylisa Yuliastuti; Satu, Innosensia E. I. N. (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui perilaku komunikasi anak dengan down syndrome di panti asuhan bakti luhur kupang. Peran biarawati dalam mengasuh dan mendidik anak down syndrome tentu saja berbeda dengan anak down syndrome yang diasuh langsung oleh orangtua mereka sendiri. Metode penelitian yang digunakanadalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peran biarawati sebagai pengasuh dalam meningkatkan kemandirian yang mempengaruhi perilaku komunikasi setiap anak down syndrome di panti asuhan bakti luhur. Bagaimana mereka membimbing, membina, mendidik, memotivasi, menjadi teladan, menasihati, dan melatih anak. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa peningkatan komunikasi anak down syndrome dalam aspek self help dan self care, dan secara umum kemandirian dalam daily living skill.