ANALISIS PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SMA NEGERI NINO CONIS SANTANA GLENO TIMOR LESTE BERBASIS JAVA - Do Carmo Santos, Fernando (DINAMIKA DOTCOM, 2015)
Perpustakaan merupakan salah satu program pendukung proses pembelajaran sampai perguruan tinggi yang berfungsi mendukung program akademik yang mencakup pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Sejak awal berdirinya perpustakaan diwajibkan berperan dalam mendukung proses pendidikan antara lain adalah memberikan informasi (baik dalam bentuk buku, referensi dan lain-lain), mengkoordinasikan dan menggabungkan semua bentuk layanan untuk meninkatkan proses belajar mengajar, dan juga sebagai pembelajaran pelajar, pengembangan informasi dan pusat arsip sekolah. Perpustakaan adalah sebuah ruang dimana didalamnya terdapat banyak buku yang disusun berdasarkan sistem tertentu untuk digunakan sebagai media dalam mencari ilmu dan wawasan bagi semua orang. Semakin berkembangnya kegiatan dan inventaris suatu buku pada sebuah perpustakaan semakin bertambahnya anggota, maka diperlukan suatu sistem informasi yang dapat menampung semua informasi mengenai data-data tersebut secara cepat. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dan metode pengambangan sistem. Pada metode pengumpulan data dilakukan wawancara dan observasi langsungÂ pada bagian sekolah perpustakaan Sma Negeri Nino Conis Santana Gleno. Selain,itu, juga studi pustakaan dengan mengumpulkan data-data baik perpustakaan maupun browsing dari internet. Sedangkan dalam metode pengembangan sistem dilakukan dengan analisis masalah, permasalahan yang dihadapi dan pemecahan masalah mengenai analisis, perancagan input maupun output. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat diperoleh hasil berupa perancangan sistem informasi perpustakaan yang membantu petugas untuk mempermudah dalam pengolahan dataÂ pada sistem informasi perpustakaan Sma Negeri Nino Conis Santana Gleno.