Pengaruh Corporate Social and Environmental Responsibility dan Investasi Informasi Teknologi Terhadap Nilai Perusahaan dengan Inovasi Perusahaan sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar di BEI Tahun 2018 – 2022. - Keristina, Ni Made Deni; Adiputra, I Made Pradana; Sujana, Edy (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa variabel, yaitu: (1) CSER dan (2) investasi IT terhadap nilai perusaaan yang dimoderasi variabel inovasi perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2018 - 2022. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan sebanyak 76 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu dan diperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan dikali 5 tahun pengamatan menjadi 45 laporan keuangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan pertambangan yang memenuhi kriteria sampel sesuai dengan kebutuhan data yang akan diolah. Data dianalisis dengan menggunakan aplikasi STATA. Hasil penelitian menemukan bahwa CSER dan investasi IT tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, inovasi perusahaan tidak mampu memperkuat pengaruh CSER terhadap nilai perusahaan, sedangkan inovasi perusahaan mampu memperkuat pengaruh investasi IT terhadap nilai perusahaan.