Strategi Meningkatkan Engagement Pegawai Melalui Penguatan Kepemimpinan Transformasional dan Efektivitas Reward - Sisdiyanto, Mochamad Sidik; Setyaningsih, Sri; Hardhienata, Soewarto (Syntax Corporation, 2024)
Ditengah post pandemi Covid-19, tantangan dunia pendidikan terus berkembang. Selain menghadapi kemajuan teknologi, guru juga mengalami beragam perubahan proses pembelajaran dan kurikulum pembelajaran. Sehingga, diperlukan engagement seorang guru agar dapat menjadikan kegiatan pembelajaran efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi dan cara meningkatkan engagement pegawai melalui penguatan kepemimpinan transformasional dan efektivitas reward di madrasah aliyah. Metode penelitian kualitatif digunakan oleh peneliti dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam, studi literatur dan dokumentasi. Kegiatan penelitian ini bekerjasama dengan sepuluh guru madrasah aliyah swasta, lima guru madrasah aliyah negeri, tiga kepala madrasah aliyah swasta dan dua kepala madrasah aliyah negeri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepala madrasah berupaya untuk menumbuhkan engagement guru melalui kepemimpinan transformasional dengan cara keteladanan, memotivasi guru, mendorong kreativitas bawahan dan mengembangan hubungan harmonis atasan-bawahan serta lingkungan kerja yang lebih humanis. Kondisi ini ditunjukkan melalui perspektif kepala madrasah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa menumbuhkan engagement guru madrasah tidaklah mudah. Sehingga dibutuhkan penguatan kepemimpinan transformasional dan efektivitas reward untuk mendorong engagement guru.