Peran Dosen Sebagai Tutor Dalam Pelaksanaan Problem-Based Learning di Fakultas Kedokteran - Lengkong, Jeffry S.J; Turalaki, Grace L.A; Laihad, Mordekhai L.; Waworuntu, Olivia A.; Pijoh, Pingkan M. (Syntax Corporation, 2024)
Problem Based Learning adalah salah satu model pembelajaran di mana dalam prosesnya memberikan pelatihan dan pengembangan terhadap masalah otentik dari kehidupan aktual mahasiswa guna merangsang kemampuan tingkat tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu guna mengetahui peran dosen sebagai tutor dalam pelaksanaan problem based-learning. Metode penelitian yang dillakukan dalam penelitian ini bersifat deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil kuisioner. Data yang telah diperoleh kemudian di proses dan diubah ke dalam bentuk tabel, yang selanjutnya akan diolah menggunakan program statistik atau aplikasi SPSS 16. Hasilnya menunjukkan bahwa peran dosen sebagai tutor dalam pelaksanaan problem based-learning di Fakultas Kedokteran ada pada kategori baik, yang artinya perannya sangat penting dalam pelaksanaan PBL.